Un innovativo sistema di refrigerazione a scopo alimentare che utilizza la sola energia solare. E' un' idea del progettista olandese Jo Szczepanska.
L’idea nasce ispirandosi ad un rudimentale ma efficace sistema di refrigerazione per gli alimenti utilizzato già nel 2500 a.C. in Egitto. Il nuovo sistema anch’esso molto rudimentale, si chiama Outback Cooler, e il suo modo di funzionamento è molto semplice: consta di un contenitore in argilla dotato di due intercapedini: una più esterna che viene riempita con sabbia bagnata ed una interna più grande che serve per potervi riporre i contenitori dei cibi. A chiusura del tutto è poi posto un coperchio in panno che viene mantenuto costantemente umido. Il suo funzionamento rispetta le principlai leggi della fisica, infatti grazie al calore del sole, i contenitori dei cibi iniziano a scaldarsi dando vita ad un processo di evaporazione che fa uscire dal loro interno l'aria più calda che viene “rimpiazzata” da altra più fresca dissipata dall’intercapedine esterna contenente la sabbia bagnata. In sostanza si trata di un perfetto scambio d’aria e quindi è ovvio che non vi è alcun abbattimento della temperatura come un normale frigo casalingo ma mantiene i cibi freschi per più giorni., sopratutto se in presenza di clima secco.(h.b.)
Fonte http://www.zeroemission.eu/
Nessun commento:
Posta un commento